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Vigilância Sanitária intensifica fiscalização em estabelecimentos

O objetivo da ação é checar a procedência de produtos de origem animais típicos da época, como porco, cabrito e aves, além de verificar as condições de armazenamento, validade e higiene nos estabelecimentos,

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A Secretaria de Saúde de Rio Preto intensificará, até o final deste mês, a fiscalização em açougues, restaurantes e churrascarias devido à proximidade dos feriados de Natal e Ano Novo. 

O objetivo da ação é checar a procedência de produtos de origem animais típicos da época, como porco, cabrito e aves, além de verificar as condições de armazenamento, validade e higiene nos estabelecimentos, pois, segundo a Sanitária, o comércio clandestino tende a aumentar nesta época de ano.

Segundo a gerente do Departamento de Vigilância Sanitária, Danielle Dantas, o órgão orienta que a população deve adquirir produtos que tenham origem comprovada, sempre com rotulagem dos serviços de inspeção oficiais, como o SIM, SISP e SIF.

“Principalmente, ao comprar porco, leitoa, cabrito, a origem deve ser comprovada. O consumo de produtos de origem animal sem inspeção fiscal pode causar intoxicação alimentar ou ainda diarreias, vômitos, náuseas e dores abdominais”, afirma.

Outra dica ao consumidor é verificar se o estabelecimento possui licença da Vigilância Sanitária e é fiscalizado. “Os avisos são documentos que devem estar bem visíveis e afixados logo na recepção do estabelecimento, bem à vista dos clientes”, orienta a gerente.

Orientações
Para quem vai adquirir carnes e/ou aves em supermercados, a orientação é que peguem os produtos pouco antes de sair dos estabelecimentos e que eles fiquem acondicionados em sacolas térmicas, devido à necessidade de refrigeração destes produtos.

No caso de alimentos já prontos, como os pratos frios devem ficar em balcões refrigerados e os quentes em temperatura acima de 70ºC. “Se o alimente pronto, como arroz temperado, assados, saladas, entre outros, não estiverem nestas condições, a orientação é não adquirir os produtos”, alerta a fiscal sanitária.

Se  a pessoa tiver dúvida quanto à origem dos produtos ou se o estabelecimento é cadastrado na Vigilância Sanitária ou ainda há se existe a suspeita de alimento comercializado fora das especificações, a conforme legislação vigente prevê, o consumidor pode acionar o órgão, de segunda a sexta-feira, entre 8 e 17 horas, por meio do telefone 0800-7705870.

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