Gastronomia

Em Rio Preto, Comida di Buteco começa nesta sexta-feira, dia 12

Disputa contará com a participação de 15 bares. Petiscos serão vendidos a R$ 20, em comemoração às duas décadas do concurso no Brasil

Com a participação de 15 bares, a tradicional competição gastronômica “Comida di Buteco” começa nesta sexta-feira, dia 12, em Rio Preto, para eleger o melhor “buteco” da cidade. O concurso, que completa uma década neste ano no município, vai até o dia 5 de maio. Além de 12 bares locais, a competição contará com três estabelecimentos de Mirassol.  Para celebrar os 20 anos de história do concurso no Brasil, os petiscos concorrentes terão preço fixo de R$ 20.

A disputa, que teve origem em 2000, na cidade de Belo Horizonte, ocorre em 21 cidades simultaneamente e elege desde 2016 também o melhor buteco do Brasil. É o primeiro concurso do gênero no País. O Comida di Buteco tem como missão transformar vidas por meio da cozinha raiz. São estabelecimentos em que os proprietários estão à frente do negócio, não pertencendo a redes ou franquias. Têm a identidade do dono e, muitas vezes, funcionam como extensão de sua casa e envolvem outras pessoas da família. Dos 15 bares que concorrem na edição de Rio Preto este ano, oito são estreantes. O atual bicampeão é o Bar do Cidinho.

Com duas décadas, o Comida di Buteco já extrapolou sua natureza e virou o representante de um grande movimento nacional de valorização da cultura de “buteco” e da cozinha de raiz, demarcando abril como o mês do “buteco” no Brasil.

“Fico muito impressionado com a capacidade que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um Brasil melhor”, afirma Paulo Solmucci, presidente nacional da Abrasel/Associação Brasileira de Bares e Restaurantes.

Sobre o concurso

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os “butecos” pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando  quatro categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o melhor buteco do brasil, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

Bares participantes e petiscos:

Bar do Cidinho - Pilãozinho Caipira

Bar do Magrão - Bolinho Fuscaldo

Bendito Botequim - Bendito Cupim no Tacho

Buteko do Fidelis - Linguiça Dona Ana

Chimboca Bar (Mirassol) - Linguiça de Costela

Dina's Bar - Codorna do Dina's

Eisbar - Porcolícia

Espeteria Dallas (Mirassol) - Recheadinho de Oliva

Farofa Butiquim - Atunzera

Fino Sabor - Kibe do Capitão Jack

Gambófa - Mr. Pig

Santo Arco (Mirassol) - Bolinho de Costela

Seu Garçom - Bolinhos da Mama 20

Toca da Coruja - Ninho da Coruja

Valumania - Petisco Valu Calabre

 

SERVIÇO

Comida di Buteco 2019

Bares de Rio Preto: Bar do Cidinho, Bar do Magrão, Bendito Botequim, Buteko do Fidelis, Dina's Bar, Eisbar, Farofa Butiquim, Fino Sabor, Gambófa, Seu Garçom, Toca da Coruja e Valumania.

Bares de Mirassol: Chimboca Bar, Espeteria Dallas e Santo Arco.

Início 12 de abril (sexta-feira)

Término: 5 de maio (domingo)

Valor fixo dos petiscos: R$ 20

Por Da Redação em 11/04/2019 23:59
Taflex 28/05/2020