Cidades
Procon divulga cuidados com as compras de Semana Santa e Páscoa
Consumidores devem ficar atentos para não cair em golpes nem comprar produtos sem condições de consumo

Com a chegada da Páscoa, aumenta o consumo de chocolates e de peixes. Por conta disso, o Procon de Rio Preto divulga importantes alertas para a Semana Santa.
Em relação aos ovos de chocolate, os compradores devem ficar atento à procedência. “Como está muito recorrente o consumo de chocolates artesanais, é importante comprar de alguém conhecido e de confiança. Não tem como garantir a procedência da matéria prima nesses casos. Do ponto de vista legal, é considerado como compra de vendedor ambulante”, comentou o diretor do Procon, Jean Dornelas.
Ele também alerta para o risco de golpes. “Quando a oferta aparece na internet, principalmente pelas redes sociais, é imprescindível só fazer o pagamento – por pix, por exemplo – quando já estiver com o produto em mãos”.
No caso dos ovos industrializados, Dornelas alerta para a impossibilidade de troca quando o produto está amassado ou quebrado. “É fundamental verificar se o ovo está inteiro antes de passar no caixa. As lojas não são obrigadas a fazer a troca nesses casos”, comentou.
Outra medida preventiva é filmar a abertura da embalagem do ovo com o celular. “Se o consumidor tiver qualquer desconfiança de que o ovo não tem o recheio anunciado – principalmente aqueles que vêm com brinquedos dentro – o ideal é fazer um vídeo da abertura da embalagem. Já recebemos denúncias de ovos que vieram vazios. ”
Além disso, na hora da compra, o consumidor precisa ficar atento ao peso do ovo e não se deixar iludir pelo tamanho. “Muita gente escolhe pela numeração, mas os fabricantes estão fazendo o ovo com as paredes cada vez mais finas. Por isso, o ideal é verificar a gramatura.”
Peixes
Dornelas também alerta para os cuidados na hora de comprar o peixe para a Sexta-feira Santa. “Tem que verificar as informações da embalagem. No caso do peixe congelado, é obrigatório apresentar o peso bruto e o peso drenado, pois é normal os fabricantes colocarem água na embalagem para aumentar o tempo de conservação”.
Segundo o diretor do Procon, na dúvida, o cliente deve pedir para pesar o peixe antes de pagar por ele. “É direito do consumidor saber realmente por quanto do produto ele está pagando”.
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